Как создать супергруппу? Что бы ни говорили разные продюсеры, ответ на этот вопрос лучше всего знают сами музыканты. Тут два основных слагаемых - талант и единомышленники. Взять, к примеру, шведского парня Джеспера Стрёмблада. Поиграв немного в группе Ceremonial Oath, в 1990 году он решил покинуть ее состав и создать свое собственное детище, дэт-металическое по духу и очень жизнеутверждающее по сути. СEREMONIAL OATH наряду с At the Gates к тому моменту уже считались корифеями гетеборгской ветви шведского death-метала, составляя разумную альтернативу Dismember и прочим столичным штучкам. Джеспер же хотел чего-то не менее агрессивного, но более неуловимого. Заручившись поддержкой своих приятелей, Гленна Люнгстрёма и Йохана Ларссена, он создал группу, получившее название IN FLAMES. Именно эта троица сформировала основные принципы создания постоянно меняющейся, но всегда интригующе интересной и безумно энергетической музыки IN FLAMES.
Записанное демо было отправлено Wrong Again Records, менеджмент которого, почесав свои бороды при прослушивании материала, в тот же день перезвонил Джесперу и сообщил, что готов заключить контракт. А уже на следующий день ребята сели записывать свой дебютный альбом, материал к которому уже якобы был, но которого на самом-то деле у них не было. Лихорадочные эксперименты в студии, и вот в 1994 году на свет появляется полноформатный первенец, получивший название «Lunar Strain». Продолжительный срок выпуска альбома никак не сказался на качестве, скорее придал материалу дополнительный эффект хорошо выдержанного коньяка - «Lunar Strain» произвел эффект маленького взрыва в мире шведского андеграунда. Вокал для альбома был записан Микаэлем Станне, однако в последующем группа обзаводится штатным вокалистом, которым стал Андерс Фриден, уже записавшим в 1993 году с Dark Tranquillity их дебютный альбом «Skydancer». Микаэль Станне тем временем отправляется прямиком в DARK TRANQUILLITY, бредущим по той же музыкальной тропинке, что и IN FLAMES, где с успехом трудится по сию пору. Такой вот родственный обмен!
Все это время отдел кадров IN FLAMES живет бурлящей кипучей жизнью, ведь в разные промежутки времени в составе группы побывали такие музыканты как Андерс Живарп (DARK TRANQUILLITY), Андерс Иверс (Tiamat), Хэнке Фосс (Dawn), Дэниель Эрландссон (Eucharist, Arch Enemy), Джоке Готберг (Marduk)… и поверьте, что этот список не перечисляет всех, кто попробовал себя на ниве музыкального гения и безумства дэт-мелодики от IN FLAMES.
За всеми этими событиями выходит миньон «Subterranean», а на группу хочет наложить свои жадные лапы могучий лейбл Nuclear Blast. Это сулит взаимовыгодное сотрудничество – музыканты могут сконцентрироваться именно на музыке, а не думать о том, где бы взять деньги, чтобы заплатить за квартиру, а лейбл уже предвкушает прибыль от продаж хорошей музыки. Так увидел свет «The Jester Race».
Облегченные, мелодичные, но столь же агрессивные и резвые композиции с «The Jesters Race» произвели взрыв уже мирового значения. Пристальное внимание на IN FLAMES обратили не только шведские меломаны, но и озабоченные экстремальными жанрами музыки слушатели всей Европы и Японии. Далее последовали многочисленные концерты и фестивали, где IN FLAMES наравне с другими заслуженными ветеранами сцены делили с ними успех и славу.
Группа продолжает работу над альбомами и вместе с миньоном свет скоро видит и «Whoracle», однако последний записывается усеченным составом – отряд теряет трех своих бойцов, не выдержавших накала страстей и ударов судьбы. Не беда! Как-то раз во время совместного тура с Dimmu Borgir парни тесно сходятся с их музыкантами Питером Иверсом (чей играющий в TIAMAT брат уже упоминался ранее) и Никласом Энгелином. Успешное турне, и Никлас тоже решает смотать удочки. Так на борту оказывается Бьорн Гелотте, до этого уже давно сотрудничавший с группой, но только тогда ставший полноправным членом IN FLAMES, и поныне уверенно сжимая в своих цепких руках гитару.
Джеспер же даже в моменты затишья в IN FLAMES никогда не терял времени даром, используя их, например, для того, чтобы заниматься подготовкой дебютного альбома HammerFall «Glory To The Brave». Эта группа с годами стал тоже весьма популярна, отголоски этого недавно можно было увидеть в Москве в клубе «Точка», но не о HAMMERFALL сейчас речь…